Pour la semaine du goût, un « chef » accueilli  à l’école.

La semaine du goût a pour but d’éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, aux goûts.

Alors quoi de mieux qu’un « chef »  pour faire passer la passion de la bonne cuisine.

 Le mardi 14 octobre, la classe a accueilli le chef Clément Charlier, vice-champion du monde des traiteurs, dans le cadre de la semaine du goût.

Malgré une vie professionnelle bien chargée, il a réussi à dégager du temps pour initier les enfants de la classe aux différents goûts, pour les sensibiliser à la saisonnalité ainsi que pour cuisiner en classe avec du matériel et des produits sélectionnés par ses soins. Les enfants très volontaires ont été divisés en trois groupes, chacun cuisinant pour la classe.

Les élèves ont réalisé :
– une salade de fruits frais de saison, vanille, gingembre et citron vert.
– un gaspacho d’ananas à la vanille et au citron vert.
– une crème de carotte au curry et lait de coco.
– un fondant au chocolat et sa mousse avocat/banane.

Après avoir cuisiné, les enfants se sont livrés à la dégustation de leurs réalisations.

Chacun est reparti avec les recettes réalisées en classe ainsi qu’une toque de chef amené par Clément. Une vraie réussite sur le plan pédagogique, les enfants se sont pleinement engagés dans l’action grâce à l’énergie, à la pédagogie et la motivation du chef. Les enfants ont aussi compris que la cuisine, c’est autre chose que le fait de se nourrir, c’est aussi partager, échanger, faire plaisir, s’appliquer…

Un second événement concerne les plantations réalisées dans la cour, suite à la réfection de celle-ci durant la période estivale. Chaque élève s’est occupé d’une plante. Cette action devrait leur permettre de respecter leur cadre de vie et les sensibiliser aux enjeux écologiques.

Apprendre à cuisiner.
Apprendre à cuisiner.
Plantation dans la cour rénovée, chacun sa plante.

La pédagogie ce n’est pas seulement apprendre c’est apprendre à comprendre. Merci aux enseignants des écoles de Cheval-Blanc et au chef Clément Charlier.

Communiqué par Fabien Tourette, enseignant de CM2.
Bertrand Sergent.

Une réponse sur “Pour la semaine du goût, un « chef » accueilli  à l’école.”

  1. Félicitations pour cette très belle initiative.
    Merci au chef cuisinier d’initier les enfants à une bonne nourriture.
    Bravo aux enseignants pour leur participation.
    C’est grâce à La Gazette que nous avons un compte rendu détaillé de cette journée de dégustation.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *